材料(1人分)
- パスタ
- 90g
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1つまみ
- オリーブオイル
- 中さじ1
- ウコギ
- 3本
- アサツキ
- 1/2本
- ベーコン
- 3枚
- 塩
- 1つまみ
- コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- パスタを茹でている間に
(茹で方は省略)
ニンニクをスライスします。
-
- 2
-
- こちらがウコギになります。
1本は石垣をとった状態
残りの2本は刻みます。
-
- 3
-
- こんな感じです。
-
- 4
-
- ベーコンは短冊状に切ります。
-
- 5
-
- 熱したフライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れます。
仕上がりまで中火でいきます。
-
- 6
-
- 次にニンニクを入れ香りが出た所でベーコンを投入
-
- 7
-
- 茹で上がったパスタを投入し
全体を絡めます。
そして、刻んだウコギと塩を投入し絡めます。
-
- 8
-
- 火を止め石垣を取ったウコギを入れ余熱で絡めます。
コショウを振って絡め
器に盛り付けた後にアサツキを散らせば完成です。
おいしくなるコツ
ウコギ投入後は絡める程度で十分です。
長く加熱すると香りが抜けてしまいます。
きっかけ
季節の野草
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
どんな味かと言いますと、クセのない生パクチーみたいな感じで、ほろ苦い感があります。
そこそこ美味しい野草です。