材料(5〜6人分)
- 牛乳
- 600
- 砂糖
- 100g
- 卵黄
- 2個
- バニラエッセンス
- 少々
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
-
- お鍋に牛乳と砂糖を入れまぜます。卵黄も加えまぜます。お鍋を火にかけ沸騰させない様にまぜ 沸騰直前に粉ゼラチンを加えてよくまぜ火を止めます。バニラエッセンスを加えます。
-
- 2
-
- 準備した容器に1を入れます。水をいれたバットで粗熱をとります(室温放置でも粗熱はとれます)
冷蔵庫に入れて冷やし固めます。約2~3時間で美味しく固まります。
-
- 3
-
- 器によってはトッピングを楽しめます。
今回はたまたま集まった瓶で冷やし固めて
出来上がり♪
おいしくなるコツ
沸騰させないことでしょうか。
きっかけ
子供が食べたいと言っていたので作りました。
小さなカップや小瓶でアレンジもできます。