材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 水
- 茶碗3杯分
- 卵
- 1個
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ごま塩
- 少々
作り方
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- 1
- 小さい土鍋にご飯を入れ、茶碗3杯分の水を加え火にかける。
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- 2
- 沸騰したら、顆粒だし 塩を加え混ぜ、いったん蓋をして火を止める。
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- 3
- 卵1個を割りほぐしておく。
土鍋の火をつけ再び沸騰させ、米が柔らかくなったのを確認してから卵を流し入れ、混ぜ合わせる。よく火を通したら完成です。
-
- 4
- 仕上げにごま塩をふります。
おいしくなるコツ
お米に対するお水の分量はお好みで。
きっかけ
夜食に胃に優しいものが食べたいと思い作りました。