粉末寒天で作るコーヒーゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パティシエtotoのレシピ
ヘルシーで簡単!きび砂糖で作るコーヒーゼリー
みんながつくった数 1

材料(4人分)

コーヒー豆(コロンビア)
15g
お湯
250g
きびざとう
30g
インスタントコーヒー
6g
粉末寒天
2g
動物性脂肪の生クリーム
30g

作り方

  1. 1
    測りにコップとペーパードリップ(豆も)をセットしてそこへお湯250gを注ぐ。コーヒーを淹れる時と同じようにゆっくり淹れる。鍋に移してインスタントコーヒーを入れて混ぜながら溶かす。
  2. 2
    きび砂糖と粉寒天を小さな小鉢に入れてしっかり混ぜ合わせたら1へ混ぜ入れ、しっかり溶けたら火にかけてしっかり沸騰したらすぐ火を止めて容器に流す。
  3. 3
    寒天なので常温で固まり始めます。
    冷蔵庫へ移してしっかり冷ましたらお好みで生クリーム又はフレッシュをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

ドリップコーヒーだけでもいいですが、インスタントを加えて少し味を濃くするだけで生クリームと合わせた時にしっかりコーヒーの味がして美味しくなります。

きっかけ

濃いめのエスプレッソと生クリームの相性は抜群。自分の食べたいコーヒーゼリーを手軽に作れるようにレシピにしました。 結構がっちり固まるので、スタバのコーヒージェリーみたいにも使えそう。 粉末寒天なのでとっても簡単!

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
関連キーワード
きび砂糖 粉末寒天 ヘルシー すぐ作れる
料理名
コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

パティシエtotoのレシピ パティシエ歴10年になりました。 フランスでも長いこと修行し、帰国しました。 お菓子を作る楽しさを分かち合いたくてワークショップも定期的に開いています。 こちらではパパッと作れる料理やお菓子のレシピをシェアしていこうかなと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/13 15:08
ホイップをのせて♪自分でドリップした珈琲ゼリーは格別ですね!ごちそう様でした♪
ゆきじゅん
それは最高ですね! 楽しんでもらえてよかったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする