材料(1人分)
- ①薄力粉
- 大さじ3~4
- ②強力粉
- 大さじ3~4
- ③塩
- ひとつまみ
- ④砂糖
- ひとつまみ
- ⑤ドライイースト
- ひとつまみ
- ⑥オリーブ油
- 小さじ2
- ⑦ぬるま湯
- 60~70㏄
- ピザソース
- 大さじ1
- ⑧マッシュポテト
- 40g
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- ⑨トマト(薄切りにする)
- 30g
- ⑩黄パプリカ(薄切りにする)
- 20g
- ⑪玉ねぎ(薄切りにする)
- 20g
- オリーブ油
- 小さじ2
- ピザ用チーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに材料表の①~⑦を入れ、粉っぽさがなくなるまでこねて、一つにまとめる。
ぬるま湯の量を調整して、生地を耳たぶの硬さにする。
-
- 2
- 1の生地をボウルにラップをして一次発酵させる。
-
- 3
- マッシュポテトは塩、カレー粉で味をつける。
-
- 4
- 生地をピザの形に成型して、ピザソースを塗り、トッピングをのせる。(材料表の⑧~⑪)
オリーブ油をかける。
-
- 5
- 180度のオーブンで20分くらい焼いて、いったん取り出す。
220度に温度をあげる。
チーズをのせてもう5分くらい加熱する。
きっかけ
生地を作っておけば、お昼の片付けが楽かなと思って。
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