アプリで広告非表示を体験しよう

ウォルナッツチョコチップクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
クルミとチョコチップをたっぷり使った、アメリカンなクッキーです。
たくさん作れるのでバラマキ用にもぴったりですよ。

材料(12人分)

バター
226g
ブラウンシュガー
240cc
卵(Lサイズ)
2個
A 中力粉
720cc
A ベーキングパウダー
小さじ1と1/4
A 塩
小さじ1と1/4
バニラエッセンス
大さじ1
チョコチップ
480cc
クルミ
240cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターと卵は室温に戻しておく。
    バターをボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
    ブラウンシュガーを加えてすり混ぜる。
    溶きほぐした卵を6回に分けて加えて、その都度よく混ぜる。
  2. 2
    オーブンを175度に予熱する。
    Aを1とは別のボウルに入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜておく。
  3. 3
    1にバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
    Aを加えてゴムベラでさっくり混ぜて、粉気がなくなって来たら、チョコチップとクルミを加えてざっくり混ぜて、24等分に分けて丸める。
  4. 4
    テンパンにクッキングシートを敷いて、3のクッキー生地を、直径7.5センチくらいの大きさに平らに潰して並べる。
    予熱が完了したオーブンに入れて、15分ほど焼く。
  5. 5
    4のクッキーの表面に軽く焦げ目がついたら焼き上がり。
    テンパンをオーブンから取り出して粗熱がとれるまで冷ましたら出来上がり。

おいしくなるコツ

直径7〜8センチのクッキーが24枚作れます。 ブラウンシュガーの代わりに黒砂糖やてんさい糖で代用しても美味しく作れます。

きっかけ

スヌーピー博物館でもらったクッキーのレシピを、甘さ控えめで作りやすいようにアレンジして作ってみたかったので。

公開日:2018/03/31

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー
料理名
ウォルナッツチョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする