ドライチェリーと柿のピューレのケーキ レシピ・作り方

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masya0928
ドライチェリーと柿のピューレを使ったケーキです。
柿のピューレをたっぷり使っているので、バター少なめでもしっとり美味しいですよ。

材料(8人分)

A 中力粉
360cc
A ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
A ベーキングソーダ
小さじ1
A パンプキンパイスパイス
小さじ1
バター
大さじ3
ココナッツシュガー
180cc
2個
鉢屋柿のピューレ
180cc
バニラエッセンス
小さじ1
ドライチェリー
300cc

作り方

  1. 1
    Aを合わせてふるっておく。
    バターは600㍗の電子レンジに30秒かけて溶かしておく。
  2. 2
    ボウルにバターとココナッツシュガーを入れて泡立て器で混ぜる。
    溶いた卵を少しずつ加えてしっかり混ぜる。
    さらに柿のピューレも加えてよく混ぜて、バニラエッセンスも振り入れる。
  3. 3
    オーブンを180度に余熱する。
    2のボウルにAを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    粉気が無くなって来たらドライチェリーを加えてさっくり混ぜる。
  4. 4
    直径14センチのシフォン型2つに3を流し入れる。
    予熱が完了したオーブンに入れて、35分焼く。
    生地に竹串をさしてみて、何もついて来なければ焼き上がり。

おいしくなるコツ

ドライチェリーの代わりに、レーズンやドライアプリコットなどで代用しても美味しいです。 シフォン型は、紙でできたものを使用したので、切り分ける時は紙から剥がしてくださいね。

きっかけ

自家製のドライチェリーを大量消費したかったので。

公開日:2017/11/24

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ
料理名
ドライチェリーと柿のケーキ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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