ドライチェリーと柿のピューレのケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- A 中力粉
- 360cc
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
- A ベーキングソーダ
- 小さじ1
- A パンプキンパイスパイス
- 小さじ1
- バター
- 大さじ3
- ココナッツシュガー
- 180cc
- 卵
- 2個
- 鉢屋柿のピューレ
- 180cc
- バニラエッセンス
- 小さじ1
- ドライチェリー
- 300cc
作り方
-
- 1
- Aを合わせてふるっておく。
バターは600㍗の電子レンジに30秒かけて溶かしておく。
-
- 2
- ボウルにバターとココナッツシュガーを入れて泡立て器で混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加えてしっかり混ぜる。
さらに柿のピューレも加えてよく混ぜて、バニラエッセンスも振り入れる。
-
- 3
- オーブンを180度に余熱する。
2のボウルにAを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
粉気が無くなって来たらドライチェリーを加えてさっくり混ぜる。
-
- 4
- 直径14センチのシフォン型2つに3を流し入れる。
予熱が完了したオーブンに入れて、35分焼く。
生地に竹串をさしてみて、何もついて来なければ焼き上がり。
おいしくなるコツ
ドライチェリーの代わりに、レーズンやドライアプリコットなどで代用しても美味しいです。
シフォン型は、紙でできたものを使用したので、切り分ける時は紙から剥がしてくださいね。
きっかけ
自家製のドライチェリーを大量消費したかったので。
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柿のピューレをたっぷり使っているので、バター少なめでもしっとり美味しいですよ。