レンチンで簡単 水切りヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(4(※1)人分)
- プレーンヨーグルト
- 200g
- イチジクジャム(※2)
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ4
- 薄力粉
- 大さじ2
- 生クリーム
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ヨーグルトは、ザルの上にキッチンペーパーを乗せた上に乗せて、冷蔵庫で一晩かけて水気を切る。
そのうちの100gを使う。
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- 2
- 耐熱タッパーの内側にラップを敷く。
卵を室温に戻しておく。
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- 3
- ボウルにヨーグルトを入れて砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
卵を一つずつ割り入れてよく混ぜる。
生クリームも加えてよく混ぜ、薄力粉をふるって加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 4
- 3を2の容器に流し入れ、ジャムを加えて、竹串でグルグル軽く混ぜる。
ラップを上からふんわりかける。
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- 5
- 600㍗の電子レンジで3分加熱する。
生地の真ん中に竹串を刺してみて、ドロっとしたものが付いて来なくなるまで、追加で30秒ずつ加熱する。
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- 6
- 5の加熱を終えたら、ラップをしたまま、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
おいしくなるコツ
※1。タッパーは、10.5×16×5センチの大きさのものを使用しました。深さによっては、加熱時間を加減して焦げ付きに注意してくださいね。
※2。今回はイチジクジャムを使いましたが、お好みのジャムで作ってみてくださいね。
きっかけ
イチジクジャムを消費したかったので。
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いろいろなジャムで試してみてくださいね。