レンチンで簡単 水切りヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
しっかり水気を切ったヨーグルトを使用した、ジャム入りの一口サイズのケーキです。
いろいろなジャムで試してみてくださいね。

材料(4(※1)人分)

プレーンヨーグルト
200g
イチジクジャム(※2)
大さじ2
2個
砂糖
大さじ4
薄力粉
大さじ2
生クリーム
大さじ2

作り方

  1. 1
    ヨーグルトは、ザルの上にキッチンペーパーを乗せた上に乗せて、冷蔵庫で一晩かけて水気を切る。
    そのうちの100gを使う。
  2. 2
    耐熱タッパーの内側にラップを敷く。
    卵を室温に戻しておく。
  3. 3
    ボウルにヨーグルトを入れて砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
    卵を一つずつ割り入れてよく混ぜる。
    生クリームも加えてよく混ぜ、薄力粉をふるって加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4
    3を2の容器に流し入れ、ジャムを加えて、竹串でグルグル軽く混ぜる。
    ラップを上からふんわりかける。
  5. 5
    600㍗の電子レンジで3分加熱する。
    生地の真ん中に竹串を刺してみて、ドロっとしたものが付いて来なくなるまで、追加で30秒ずつ加熱する。
  6. 6
    5の加熱を終えたら、ラップをしたまま、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。

おいしくなるコツ

※1。タッパーは、10.5×16×5センチの大きさのものを使用しました。深さによっては、加熱時間を加減して焦げ付きに注意してくださいね。 ※2。今回はイチジクジャムを使いましたが、お好みのジャムで作ってみてくださいね。

きっかけ

イチジクジャムを消費したかったので。

公開日:2017/08/30

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトヨーグルト
料理名
ヨーグルトとジャムのレンチンケーキ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする