カルピスソフトでふわふわドーナツパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 牛乳
- 150cc
- 上白糖
- 20g
- カルピスソフト
- 大さじ2
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- ☆グラニュー糖
- 40g
- ☆レモン汁
- 小さじ2
- 揚油
- 適量
作り方
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- 1
- ☆と揚げ油以外の材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースでスタート。
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- 2
- 生地ができたら、8つにまるめて10分ベンチタイム。
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- 3
- ガス抜きして棒状にのばし、リング型にする。
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- 4
- 温かい場所で二次発酵15分。
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- 5
- フライパンに1センチ位になるまで油を入れて、170度になったら、生地を入れて両面焼き色がつくまで揚げる。
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- 6
- キッチンペーパーを敷いた上にのせて、余分な油をきって冷ます。
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- 7
- 深めのお皿に☆の材料を入れ、冷めたドーナツの片面または両面をつけて、そのまま冷まして完成。
きっかけ
カルピスソフトで白パンを作ったらふわふわでおいしくてドーナツでも試してみたくなりました。
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