桜の葉の香りがたまらないさくらあんぱん レシピ・作り方

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ちいさなしあわせキッチン
桜の葉パウダーを使って、桜の香りがたまらない桜アンパンを作ってみました。桜の葉パウダー以外の材料は身近にあるものばかりです。

材料(6人分)

桜の葉パウダー
8g
強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
20g
3g
ドライイースト
3g
太白胡麻油(サラダ油でも)
大さじ2
150cc
スキムミルク(なくても可)
5g
★市販のつぶあんまたはこしあん
200g
★白ごま
適量

作り方

  1. 1
    ★を除く材料をホームベーカリーにセット
    、「生地作り」コースで一次発酵まで終える。
  2. 2
    生地をホームベーカリーから取り出したら、6個にまるめて固く絞った布巾をかぶせて10分ベンチタイム。
  3. 3
    棒でのばし直径12センチくらいの円にのばしたら、たこ焼きサイズのあんをまるく入れてしっかり包み込みとじめを下にする。
  4. 4
    直径8センチ位に、平たくし、暖かい場所で30分程二次発酵させる。
  5. 5
    はさみで5~6か所切り込みを入れてお花のかたちにする。
  6. 6
    真ん中に少し水をつけて、白ごまをふっておく。
  7. 7
    天板に並べ、180度に予熱したオーブンで15分程焼いて完成。

おいしくなるコツ

私は不器用なので6等分にしましたが、8等分でもよいと思います。あんの量を調整してください。

きっかけ

桜の葉パウダーを製菓用品店で手に入れたので、あんぱんにすることを思いつきました。

公開日:2014/02/26

関連情報

カテゴリ
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

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