材料(/約30枚人分)
- 無塩バター
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 粉砂糖
- 60g
- 卵黄
- 1コ
- 小麦粉
- 120g
- ココナッツファイン
- 100g
作り方
-
- 1
- バターと卵を室温にもどしておく。
-
- 2
- ボウルにバターを入れてほぐし、塩・粉砂糖を加えて混ぜる。
-
- 3
- 卵黄を加えて混ぜる。
-
- 4
- 小麦粉をふるい入れ、ココナッツファインも加えて粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
-
- 5
- 生地をまとめて棒状にし、ラップをして冷蔵庫で約1時間ねかせる。
-
- 6
- 天板にオーブンシートを敷く。オーブンを180℃に余熱する。
-
- 7
- 生地を0.7㎝幅に切り、天板に並べる。
-
- 8
- 170℃のオーブンで15分〜焼き色がつくまで焼く。
-
- 9
- 焼けたら天板の上で冷ます。
おいしくなるコツ
カットせずに手で丸めても、また違った食感になっておいしいです。
表面にグラニュー糖をつけて焼いても◎
きっかけ
贈り物用に焼きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません