材料(12個/人分)
- ●強力粉
- 280g
- ●バター(マーガリンOK)
- 50g
- ●三温糖
- 25g
- ●スキムミルク
- 12g
- ●しお
- 5g
- ●たまご
- 1/2個(25g)
- ●冷たい水
- 150cc
- ●ドライイースト
- 3g
- 具(何でもOK、チーズ、コーン、ハム等)
- 適量
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーの釜に、計量しながら●を放り込む
※投入順番は、どうでもよい
※ドライイーストは、イーストポケットでOK(面倒なので計量ついでに、全部入ってるが問題ない)
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- 2
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- パン生地モードで捏ねる
※内容・・・1時間捏ねる
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- 3
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- はい、捏ねおわり
12等分する
※切り口がくっつきそうならば、打ち粉(分量外・強力粉少々)する
※スケッパー、包丁等で押し切るとよい
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- 4
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- お花に成型する
細長くする
25cm~30cmくらい
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- 5
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- 左に近いところで、ふんわり結ぶ
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- 6
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- 手順5のフォト参照
右端(A)を、下から結び目の穴(B)に出す
こんな感じ~
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- 7
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- 手順6のフォト参照
両端をつなぐ
(重ねて指で押すだけでよい)
目立たないように、閉じ口を下にすると、こんな感じ~
お花になりました
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- 8
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- 天板にクックパー(オーブンシート)敷き、間隔をあけて置く
2倍に発酵、膨らむまで濡れふきんかけておく
※暖かい場所、部屋、オーブンetc室温にもよるが1時間くらい
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- 9
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- ●残った溶きタマゴ1/2個と刷毛を用意
具の支度(何でもよい、無くてもよい、ちなみに枝豆、コーン、プチトマト、チーズ、輪切りウインナー、マヨネーズなど)
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- 10
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- はい、いい感じに発酵
※そろそろ、オーブン200度予熱はじめる
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- 11
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- 刷毛で優しく溶きタマゴを表面にぬる
※このまま具をのせないで焼くと、焼き上がりキレイ(お花の形)
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- 12
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- 具をのせる
プレゼント用ならば、キレイにのせるが、おうちパンなので、好きな具をジャンジャン適当にのせる
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- 13
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- マヨネーズや、チーズをのせる
※マヨは、加熱用が望ましい
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- 14
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- 200度予熱で15分~20分焼く
様子は小窓からする
なるべく扉は開けない
オーブンのクセ、位置により熱のあたりが悪ければ手際よく天板を入れ替える
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- 15
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- はい、焼けた
ムレないように網の上にしばらく置いておくとよい
完成
おいしくなるコツ
成型のコツは、手、指の力をぬいて、優しく結ぶようにするとよい
手順4~7の成型がお花パンです。あとは、お好みでどうぞ
キレイに仕上げる場合は、具を中心にチョットのせるとよい
きっかけ
ホームベーカリーで生地作り、成型を楽しむ
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