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お花パン レシピ・作り方

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PanPan01
HBで生地作り、可愛らしく成型します

材料(12個/人分)

●強力粉
280g
●バター(マーガリンOK)
50g
●三温糖
25g
●スキムミルク
12g
●しお
5g
●たまご
1/2個(25g)
●冷たい水
150cc
●ドライイースト
3g
具(何でもOK、チーズ、コーン、ハム等)
適量
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの釜に、計量しながら●を放り込む

    ※投入順番は、どうでもよい
    ※ドライイーストは、イーストポケットでOK(面倒なので計量ついでに、全部入ってるが問題ない)
  2. 2
    パン生地モードで捏ねる
    ※内容・・・1時間捏ねる
  3. 3
    はい、捏ねおわり

    12等分する
    ※切り口がくっつきそうならば、打ち粉(分量外・強力粉少々)する
    ※スケッパー、包丁等で押し切るとよい
  4. 4
    お花に成型する

    細長くする

    25cm~30cmくらい
  5. 5
    左に近いところで、ふんわり結ぶ
  6. 6
    手順5のフォト参照

    右端(A)を、下から結び目の穴(B)に出す

    こんな感じ~
  7. 7
    手順6のフォト参照

    両端をつなぐ
    (重ねて指で押すだけでよい)

    目立たないように、閉じ口を下にすると、こんな感じ~
    お花になりました
  8. 8
    天板にクックパー(オーブンシート)敷き、間隔をあけて置く

    2倍に発酵、膨らむまで濡れふきんかけておく
    ※暖かい場所、部屋、オーブンetc室温にもよるが1時間くらい
  9. 9
    ●残った溶きタマゴ1/2個と刷毛を用意

    具の支度(何でもよい、無くてもよい、ちなみに枝豆、コーン、プチトマト、チーズ、輪切りウインナー、マヨネーズなど)
  10. 10
    はい、いい感じに発酵

    ※そろそろ、オーブン200度予熱はじめる
  11. 11
    刷毛で優しく溶きタマゴを表面にぬる

    ※このまま具をのせないで焼くと、焼き上がりキレイ(お花の形)
  12. 12
    具をのせる

    プレゼント用ならば、キレイにのせるが、おうちパンなので、好きな具をジャンジャン適当にのせる
  13. 13
    マヨネーズや、チーズをのせる

    ※マヨは、加熱用が望ましい
  14. 14
    200度予熱で15分~20分焼く
    様子は小窓からする
    なるべく扉は開けない
    オーブンのクセ、位置により熱のあたりが悪ければ手際よく天板を入れ替える
  15. 15
    はい、焼けた

    ムレないように網の上にしばらく置いておくとよい

    完成

おいしくなるコツ

成型のコツは、手、指の力をぬいて、優しく結ぶようにするとよい 手順4~7の成型がお花パンです。あとは、お好みでどうぞ キレイに仕上げる場合は、具を中心にチョットのせるとよい

きっかけ

ホームベーカリーで生地作り、成型を楽しむ

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

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