材料(6~7枚/人分)
- ◎強力粉
- 300g
- ◎三温糖
- 大さじ3
- ◎しお
- 小さじ1/2
- ●ぬるま湯(60度以下)
- 120cc
- ●塩麹
- 大さじ3
- ●ドライイースト
- 小さじ1
- バター
- 10~15g
作り方
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- 1
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- ボウルに、◎を入れて混ぜ合わせる
大雑把でよい
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- 2
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- ●を混ぜ合わせる
※お湯は60度以下で作る
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- 3
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- 手順2をボウルにいっきに入れる
※ザァァ~ッと、手際よく
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- 4
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- グイグイと片手で捏ねる
※バターを入れない場合は、ココでしっかりとまとめあげて、手順6へ
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- 5
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- バター風味があると旨い!
今回はチューブバターを15cm(15g)混ぜ込む
よく捏ねる
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- 6
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- よく捏ねて、ひとまとまりになったら、丸めて、ラップかけて一次発酵(気温にもよるが40~50分くらい)
ちょっと大きくなる
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- 7
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- 手順6が倍くらいになったら、6~7等分にして、またラップかけて10分くらい発酵させる
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- 8
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- シンクに広くラップをして、生地1個をラップではさんで、ナンの姿に延ばす
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- 9
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- ラップで挟むと、薄過ぎても、張り付かず扱いやすい
棒が汚れない
形は適当でよい
できれば2mmほどが理想的
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- 10
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- フライパンで、極極極弱火!にして、フタをしながら両面丁寧に焼く(焦げやすい生地なので慎重に焼く)
オーブンならば、200度で6~7分
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- 11
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- バターと塩気が・・・、旨い!
しっとり派は、焼けたらアルミホイルを被せておく
カリッっと派は、延ばす時に1mm厚を意識して延ばし、焼き上がりはムレないように網にあげておく
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- 12
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- たっぷり挽肉カレー(投稿済)と一緒に如何ですか
↓旦那、ナン、ご飯の欲張り派!
おいしくなるコツ
焼くとき、慌てると焦げる、1枚4~5分かけるつもりで焼く
塩麹は甘口仕立てを使用、辛口仕立ての場合は◎の塩を省くこと
普通のナンの場合は、塩麹をヨーグルトにかえるとよい
きっかけ
カレー用に考案
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