塩麹ナン レシピ・作り方

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PanPan01
カレーの日に、如何でしょうか

材料(6~7枚/人分)

◎強力粉
300g
◎三温糖
大さじ3
◎しお
小さじ1/2
●ぬるま湯(60度以下)
120cc
●塩麹
大さじ3
●ドライイースト
小さじ1
バター
10~15g

作り方

  1. 1
    ボウルに、◎を入れて混ぜ合わせる

    大雑把でよい
  2. 2
    ●を混ぜ合わせる

    ※お湯は60度以下で作る
  3. 3
    手順2をボウルにいっきに入れる

    ※ザァァ~ッと、手際よく
  4. 4
    グイグイと片手で捏ねる

    ※バターを入れない場合は、ココでしっかりとまとめあげて、手順6へ
  5. 5
    バター風味があると旨い!
    今回はチューブバターを15cm(15g)混ぜ込む

    よく捏ねる
  6. 6
    よく捏ねて、ひとまとまりになったら、丸めて、ラップかけて一次発酵(気温にもよるが40~50分くらい)
    ちょっと大きくなる
  7. 7
    手順6が倍くらいになったら、6~7等分にして、またラップかけて10分くらい発酵させる
  8. 8
    シンクに広くラップをして、生地1個をラップではさんで、ナンの姿に延ばす
  9. 9
    ラップで挟むと、薄過ぎても、張り付かず扱いやすい
    棒が汚れない

    形は適当でよい
    できれば2mmほどが理想的
  10. 10
    フライパンで、極極極弱火!にして、フタをしながら両面丁寧に焼く(焦げやすい生地なので慎重に焼く)

    オーブンならば、200度で6~7分
  11. 11
    バターと塩気が・・・、旨い!
    しっとり派は、焼けたらアルミホイルを被せておく
    カリッっと派は、延ばす時に1mm厚を意識して延ばし、焼き上がりはムレないように網にあげておく
  12. 12
    たっぷり挽肉カレー(投稿済)と一緒に如何ですか

    ↓旦那、ナン、ご飯の欲張り派!

おいしくなるコツ

焼くとき、慌てると焦げる、1枚4~5分かけるつもりで焼く 塩麹は甘口仕立てを使用、辛口仕立ての場合は◎の塩を省くこと 普通のナンの場合は、塩麹をヨーグルトにかえるとよい

きっかけ

カレー用に考案

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ナン

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

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