ジャムとクリームチーズのサクサクパイ包み レシピ・作り方

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masya0928
本場のフォンリースーはとっても甘いのですが、砂糖控えめでクリームチーズ入りで、パイ生地をサクサクにして作ってみました。

材料(12個〜人分)

A(薄力粉)
140g
A(全粒粉)
140g
A(コーンスターチ)
20g
A(スキムミルク)
20g
バター
150g
てん菜糖
80g
ひとつまみ
1個
B(お好みのジャム)
90g
B(クリームチーズ)
70g

作り方

  1. 1
    ボウルに室温に戻したバター、てん菜糖、塩を加えて、しっかりと混ぜる。
    さらに溶きほぐした卵を少しずつ加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  2. 2
    パイ生地を作る。
    Aの薄力粉、全粒粉、コーンスターチ、スキムミルクを合わせてふるっておく。
  3. 3
    1に2の粉を加えて、練らないようにさっくりと混ぜる。
    ひとまとまりになったら、直径3センチほどの大きさに丸める。これを12個ほど作る。
  4. 4
    オーブンを180℃に温め始める。
    丸めた3を平らに伸ばし、小さじ1のクリームチーズ→小さじ1のジャムを乗せて、小型のマフィン型に乗せる。
  5. 5
    マフィン型に乗せた4の天井を閉じるようにする。
    閉じ切らなければ、残った生地を足してフタをする。
  6. 6
    予熱が完了したオーブンに、5を入れて、20分ほど焼く。
    生地に竹串を刺してみて、何も付いて来なければ焼き上がり。
    ケーキクーラーなどにすぐに移してあら熱を取って出来上がり。
  7. 7
    生地が余ったら、タルト生地としても使えます。
    この場合は、フォークで穴を開けて、重しを乗せて焼き色が付くまで焼いてくださいね。

おいしくなるコツ

生地はさっくりと混ぜてくださいね。 作業の途中で柔らかくなり過ぎたら、冷蔵庫に入れて冷やすと、形成し易くなりますよ。

きっかけ

台湾銘菓のフォンリースーを真似て、甘さ控えめ&砂糖不使用のパイを作ってみたかったので。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
台湾のお菓子 簡単 砂糖不使用 サクサク
料理名
ジャム&クリームチーズ入りパイ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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