アプリで広告非表示を体験しよう

混ぜて冷やすだけ!ラム酒が香るオトナのロックチョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sophie255
お酒の好きな方に。手早くできるオトナのチョコレートです。
市販の板チョコ(1つ58g)を2つ使って作っています。

材料(2人分)

市販の板チョコ
2枚
ラム酒漬けドライフルーツ
大さじ1+小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ドライフルーツは最低20分ひたひたになるくらいの分量のラム酒に漬け込む。
  2. 2
    チョコレートを耐熱のボールに砕いて入れ、電子レンジで2分かけ、一度様子をみて混ぜ、さらに1分かける。
  3. 3
    ドライフルーツ大さじ1を(2)と合わせ、手早くよく混ぜ、6等分してスプーンで荒く岩状に成形してホイルの上に落とす。(ロックケーキの要領です。)
  4. 4
    小さじ1のドライフルーツを6つの岩の上に飾り、冷蔵庫で冷やし固める。冷え固まったら2,3滴ラム酒を上から振り、写真のようなお弁当に使う小分け容器にひとつづつ入れてできあがり。

おいしくなるコツ

ドライフルーツはレーズン、杏、オレンジピールなど、なんでもOKです!

きっかけ

バレンタインの当日に、いつも冷蔵庫にあるラム酒漬けドライフルーツでつくりました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
ラム酒漬けドライフルーツのチョコレート

このレシピを作ったユーザ

sophie255 作った料理の覚書として始めました。時々自分でも見て、今までどんな料理を作ってきたか思い出そうと思います。お料理のレパートリーが増えるといいな。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする