材料(1瓶分人分)
- ブドウ
- 300g
- 氷砂糖
- 300g
- お酢
- 300cc
作り方
-
- 1
- 保存する瓶は煮沸消毒しておく
-
- 2
- ブドウ、氷砂糖、お酢の順に瓶に入れる。
氷砂糖が溶けるまで一週間くらい冷暗所に置いておく。その間一日一回上下を返すように混ぜる。
-
- 3
- 氷砂糖が溶ければ使えます。冷蔵庫で1年くらいを目処に保存してください。
ブドウは2~3カ月で食べてください
-
- 4
- 飲むときは炭酸水や水、牛乳などでお好みに希釈して下さい。
飲みすぎると胃が荒れるので一日大2~3杯に。
おいしくなるコツ
りんご酢を使うとお酢の角がなく更にマイルドです。
きっかけ
ブドウをたくさんいただいた時は作ります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません