夏にさっぱり♪トマトときゅうりとわかめの中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
凜姉
暑い夏に冷やして食べたい‼
中華風冷菜♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

トマト
大1個
乾燥わかめ
4g
きゅうり
1本
少々
★ごま油
大1
★醤油
大1
★砂糖
小1
★鶏ガラ
小1
★にんにくチューブ
4㎝程度
★お酢
小1
ごま
大1〜お好みで

作り方

  1. 1
    トマトは一口大に切る。

    きゅうりは縦に切ってから斜めに薄切りにし、
    塩少々を揉み込んで数分置いておく。

    わかめは水で戻し、
    ★は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    きゅうりとわかめは
    しっかり絞って水気を切り、
    トマトと★と混ぜ合わせる。
  3. 3
    最後にごまを入れ、
    冷蔵庫で2〜3時間寝かせたら
    完成。

おいしくなるコツ

*きゅうりそのままでも大丈夫ですが、  先に塩揉みして水気を絞った方が味がボケません。 *お子様にはにんにくなしでも美味しく食べれます♪

きっかけ

トマトときゅうりが沢山あったので 中華風に和えてみました。

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
中華ドレッシング火を使わないでおつまみわかめきゅうりトマトサラダ

このレシピを作ったユーザ

凜姉 献立決めは苦手だけど ごはん作るのは大好き♪ 出来るだけ簡単に! わかりやすい! を心がけて投稿します♡ インスタに毎日のごはんも載せてます↓ https://www.instagram.com/rinnee_0320/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/24 12:48
中華風の味付けが新鮮で美味しかったです(*^^*)
sirotandaisuki
美味しそう!!!!! 中華風もたまには美味しいですよね♪ レポありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする