型抜きなしのシンプルチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(16枚人分)
- バター
- 60g
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 70g
- 全粒粉
- 30g
- シナモン
- 小さじ1/4
- チョコチップ
- 30-40g
作り方
-
- 1
- 室温にするか軽くレンチンしてマヨネーズくらいの固さにしたバターに砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器でよーくすり混ぜる
-
- 2
- 薄力粉・全粒粉・シナモン加え、ゴムベラで切り混ぜ、粉気がなくなったらチョコチップも加えて混ぜる
-
- 3
- ラップの上に生地を乗せ、麺棒で5ミリくらいの厚さに伸ばして包丁で好きな大きさに切る
-
- 4
- 170度のオーブンで15-20分焼く
おいしくなるコツ
生地を混ぜるときは、白い粉がなくなってしっとりしたそぼろ状になるくらいまででOK!
砂糖の種類はなんでも大丈夫で、バターは有塩です!無縁の場合は塩ひとつまみ入れるのがおすすめです♫
きっかけ
コーヒーのお供によくつくるクッキーです◯
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません