材料(1~2人分)
- ココアパウダー
- 大さじ1
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 板チョコ
- 半分(25g)
- 氷
- 100g
- 牛乳
- 50g
- アイスコーヒー(Blendyコーヒー)
- 50g
- バニラエッセンス
- 3~4滴
- トッピング用ホイップクリーム
- お好みの量
- ココアパウダー
- 茶こしで3振りくらい
作り方
-
- 1
- 計りの上にブレンダー容器を置き、
氷、チョコレート、牛乳、アイスコーヒー、ココアパウダー、インスタントコーヒー、バニラエッセンス、砂糖
を、計りながら入れる
-
- 2
-
- ブレンダーで撹拌。
氷が、フラッペ状態になったら、
ホイップクリームとココアパウダーをトッピング
出来上り
おいしくなるコツ
ブレンダーで撹拌の際、氷が砕けるまで飛び散るので、容器をラップで覆うと良いです。
撹拌し過ぎない。
やりすぎると、水っぽくなる。
撹拌するので、ガムシロではなく、普通の砂糖でもオッケーです。
きっかけ
長女が、「スタバ行きたい」と、言うので。
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