しっとりふりかけ★かぶの葉とにんじん明太子★ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- にんじん
- 1本
- かぶの葉
- 1把分
- 明太子
- 1/2腹
- ごま油
- 大さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 明太子は切り込みを入れ、包丁の背でそっと身を取り出す。
にんじんは皮をむきみじん切り、かぶの葉は洗って小口切りにする。
※茎の根元に土がついていることが多いので注意してよく洗う。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひき、にんじんとかぶの葉を入れ、しんなりするまで3分炒め、★の材料を加え汁気がなくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 明太子を加え、フライパンのふちから醤油を回し入れ、全体を混よく混ぜたら火を止める。
白ごまを指で軽く潰しながら加えて混ぜる。
きっかけ
みじん切りにしてごま油で炒めると甘みが出て美味しく食べられます。残ったかぶの葉も入れてふりかけにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません