オリーブ油♪チョコチャンクマフィン レシピ・作り方
材料(3個人分)
- ☆オリーブ油
- 30㌘
- ☆卵
- 1個
- ☆砂糖
- 60㌘
- ☆塩(なくてもよい)
- 少々
- ◎牛乳
- 30㌘
- ◎インスタントコーヒー
- 3㌘
- ◇薄力粉
- 90㌘
- ◇ココアパウダー
- 10㌘
- ◇ベーキングパウダー
- 3㌘
- マシュマロ(小さいの)
- 15㌘~
- チョコレート(お好きなもの)
- 30㌘
- アーモンドスライス(なくてもよい)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◎を耐熱容器に入れてレンジで3~40秒温めてコーヒーを溶かしておく。
-
- 2
- ボウルに☆を入れてホイッパーでよく混ぜる。
1のあら熱がとれたら入れて混ぜる。
-
- 3
- マシュマロとチョコレート(板チョコなら手で小さめに割って)、振るいにかけた◇を入れ、ゴムベラでサックり混ぜる。混ぜすきないでください。
-
- 4
- マフィン型にスプーンで7~8分目まで入れて、あればアーモンドスライスを上に
散らす。余熱180℃のオーブンで約25分焼く。
おいしくなるコツ
粉を入れたら混ぜすぎないでください。
きっかけ
高カロリーなチョコ系のケーキが食べたかったので、バターを控え、ワンボウルで簡単にできるオリーブ油を使いました。
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