アプリで広告非表示を体験しよう

ちょこっとさつまいもボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅん六一
さつまいものほんわりした甘さと、とろっとしたチョコが合います。ついつい食べちゃう。

材料(5個分人分)

さつまいも
200グラムくらい
牛乳
大さじ1
バター
10グラム
板チョコ
5かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを蒸かす。(私は圧力鍋で時短)
  2. 2
    ふかしたさつまいもが熱いうちに皮を向き、潰す。
  3. 3
    熱いうちにバターを入れて混ぜとかす。
  4. 4
    牛乳を入れて混ぜる。もしすでにおいもが柔らかかったら、牛乳はなくてもオッケーです。
  5. 5
    板チョコの一かけをさつまいもでつつみこみコロコロ転がす。出来上がり。

おいしくなるコツ

さつまいもが冷めないうちに、チョコを包むととろーんとなります。ココアパウダーを振りかけても。

きっかけ

さつまいもを蒸かしていたら、余ったチョコを発見して。

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子

このレシピを作ったユーザ

じゅん六一 くいしんぼう一家の食をまかなっています。ズボラなので簡単料理が大好き。 おうちごはんがおいしいこの頃☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする