アプリで広告非表示を体験しよう

タイガーブレッドを作ってみた。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずにゃ
タイガーブレッドを作って見ました。中にはアクセントにダブルチーズ入れたものと昨日のドライカレーを入れた二種作りました❗️美味しくいただきました❗️

材料(3人分)

A強力粉
250g
A砂糖
8.5g
Aスキムミルク
6g
A塩
5g
A水
170ml
Aドライイースト
2.8g
B上新粉
35g
B薄力粉
5g
Aバター
10g
Bバター(溶かす)
10g
B砂糖
8.5g
B塩
1.3g
B水
45g
Bドライイースト
0.7g
QBチーズ
2個
チェダーチーズ
4切れ
ドライカレー
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aの材料を使って生地を作っていきます。ここは文明の力HBにおまかせ。一次発酵まで行います。
  2. 2
    発酵を行っている間にタイガー生地作りです。ボウルにBの生地をすべて入れ混ぜていきます。
  3. 3
    少し粘りが出るまで混ぜたら室温で30分休ませます。
  4. 4
    発酵が終わったらパン生地を台に移し、八等分にします。
  5. 5
    それぞれを張りが出るようにまるめたのち、平たく中央に窪みを作り、細かくさいのめにしたチーズを2種ブレンドし入れ、包み込み包んだ面をしたにし、丸めます。
  6. 6
    同様にドライカレーも窪みに入れ包み込み、包んだ面をしたにし並べます。
  7. 7
    次にパン生地の上にタイガー生地を刷毛で塗ります。厚みとしてはおおよそ2mmくらい。きれいにおおいましょう。
  8. 8
    レンジで35℃、30分2次発酵させます。元の2倍程度まで膨らみます。
  9. 9
    発酵が完了したらよいよ焼き上げです。オーブンを200℃で予熱後、同じ温度で8分間。その後温度を180℃にし更に9分間焼き上げ出来上がりです❗️

おいしくなるコツ

お好きな具材を入れることでいっそう美味しくいただけますよ。

きっかけ

ドライカレーの残りがあったので。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

かずにゃ 2020年からパン作りに挑戦始めたアラフィフオヤジです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする