離乳食【後期】冷凍小松菜と納豆の磯和え~管理栄養士 レシピ・作り方

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冷凍小松菜を使った管理栄養士の時短レシピ。茎の部分も含めて2~3mmのみじん切りにしましょう。ひきわり納豆とあわせると、粘り気で小松菜が食べやすくなります。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

冷凍小松菜
10g
小さじ1
ひきわり納豆
10g
海苔
5cm×5cm程度
だし汁
小さじ1

このレシピに使われている商品

【冷凍】国産オーガニック 小松菜 150g

作り方

  1. 1
    耐熱容器に冷凍小松菜と水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  2. 2
    小松菜を食べやすい大きさ2~3mmに刻む。
  3. 3
    小松菜、ひきわり納豆、細かくちぎった海苔、だし汁をあわせて完成。
  4. 4
    まとめて作って冷凍して、1~2週間ほど保存が可能です。製氷皿などに入れる場合は、凍ったら冷凍用保存袋に移して保存しましょう。または1食分ずつラップに包んで凍らせてもOKです。

おいしくなるコツ

海苔は味付けされていない焼き海苔を使い、細かくちぎりましょう。キッチンばさみを使って細かく切ってもOKです。 海苔とだし汁を加えて風味を足せば、味付けなしでも香りよく仕上がります。

きっかけ

楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍小松菜」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。小松菜は鉄、カルシウム、食物繊維を含み、栄養補給にもぴったりの野菜です。

公開日:2022/10/18

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