離乳食【中期】冷凍ほうれん草で作る豆腐あんかけ レシピ・作り方

楽天ファーム 公式
冷凍ほうれん草を使った管理栄養士の時短レシピ。離乳食【中期】は極小のみじん切りに!葉物野菜はペラペラして飲み込みづらいため、細かさが上手に食べられるコツです。

材料(1~2人分)

冷凍ほうれん草
10g
豆腐
30g
だし汁
大さじ1
水溶き片栗粉
小さじ1/2程(極少量)

このレシピに使われている商品

【冷凍】国産オーガニック ほうれんそう 1kg(チャック付)

作り方

  1. 1
    耐熱容器に冷凍ほうれん草、豆腐、だし汁を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱する。加熱が足りないようであれば、10秒ずつ様子を見ながら追加して加熱する。
  2. 2
    ほうれん草は細かく刻み、豆腐は5mm程度の大きさに切る。
  3. 3
    耐熱容器の残っただし汁にほうれん草を加え、水溶き片栗粉を少量入れて混ぜる。電子レンジで10秒加熱し、いったんかき混ぜ、さらに5~10秒加熱する。
  4. 4
    豆腐にかけて完成。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉はごく少量から入れ、様子を見ながらとろみをつけましょう。

きっかけ

楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍ほうれん草」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。ほうれん草は鉄や食物繊維、ビタミンCなどの栄養素を豊富に含み、貧血予防や便秘対策にも役立つ野菜です。

公開日:2022/08/24

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

楽天ファーム のレシピ

楽天市場の商品

楽天ファーム公式
楽天ファームは、農業を通じて日本をエンパワーメントするサービスです。楽天ファームの商品を活用して、日本の農業と食卓を元気にするレシピをご紹介しています。
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/rakuten-farm/?scid=wi_frm_rakuten-recipe_fan-top
楽天ファームトップへ