生搾りモンブラン~冷凍いちご&ブルーベリー レシピ・作り方

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賞味期限10分と言われる搾りたてが美味しいフルーツモンブラン!冷凍いちごとブルーベリーでカラフルクリームに。綺麗な搾り方も研究した管理栄養士のレシピです。
みんながつくった数 34

材料(4人分)

生クリーム(乳脂肪45%以上)
300ml
冷凍いちご
100g
冷凍ブルーベリー
100g
グラニュー糖
20g
白あん
200g
いちご(生)
3個
ブルーベリー(生)
10個
ダックワース(タルト、スポンジでも可)
4枚

このレシピに使われている商品

【冷凍】訳ありあまおう 1.5kg(500g×3袋)福岡県産

作り方

  1. 1
    冷凍いちごとグラニュー糖10gをボウルに入れて、グラニュー糖が果物全体に行き渡るように混ぜておく。室温にしばらく置いて解凍する。(ブルーベリーも同様にする)
  2. 2
    小鍋でフルーツをフォークなどでつぶしながら、弱火で加熱していく。
  3. 3
    水分が多く出てきたら、粗熱をとり、フードプロセッサーやミキサーでピューレ状にする。
  4. 4
    このくらいになったら、再度、小鍋に移して弱火にかけ、重さが60gになるまで煮詰める。(ブルーベリーは皮が残りやすいので、粗熱が取れたら裏ごしをする。)
  5. 5
    2色のフルーツピューレが完成。
  6. 6
    ボウルに生クリームを入れ、氷水を張った大きなボウルにつけながら、ハンドミキサーで泡立てていく。5分たてになったところで200g分取り分けておく。(2色のモンブランクリーム用)
  7. 7
    残りの生クリームはツノがピンと立つまで固めに泡立て、丸口金をつけた絞り袋に入れておく。
  8. 8
    ボウルに白あん100gといちごピューレを入れて、よく混ぜる。(ブルーベリーも同様にする)
  9. 9
    8に生クリームも加えて馴染むまでゴムベラで混ぜて、モンブラン用口金をつけた絞り袋に入れる。
  10. 10
    生のいちごとブルーベリーは洗って、水気をふき取る。中に入れるいちごは、ヘタをまっすぐに切り落とす。飾り用のいちごは、縦半分に切って、ヘタ部分に上手に切り込みを入れハート形にする。
  11. 11
    皿にダックワーズをのせ、中に入れる用のクリームを少量しぼる。
  12. 12
    いちごは1粒のせる。
  13. 13
    ブルーベリーは3粒のせて、再度、中に入れる用のクリームを少量しぼり、その上にブルーベリーを1粒のせる。
  14. 14
    ぐるぐると生クリームを絞る。
  15. 15
    モンブランクリームを縦に絞る。
  16. 16
    モンブランクリームを横に絞る。(らせん状でもよいが難易度が高い)
  17. 17
    飾り付けて完成。

おいしくなるコツ

・クリームの硬さは、硬すぎると出すのが難しく、ゆるすぎると線状にならずダレてしまう。使用する商品や泡立て具体で変わるので、調整する。 ・搾り方は、ゆっくりとしたスピードで、搾りたい場所の数センチ上から落とすようにすると綺麗にできる。

きっかけ

楽天ファームの冷凍あまおうを使って、話題のスイーツのレシピを考えました。この生搾りモンブランにぴったりの「ダックワース」も開発しましたので、一緒に作ってみてください。 登録レシピ名:ダックワース~モンブランの土台に~管理栄養士レシピ

公開日:2022/06/01

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