冷凍ブルーベリーで絶品ソース~ローストビーフサラダ レシピ・作り方

楽天ファーム 公式
甘酸っぱいブルーベリーソースはしっかり煮詰めることでバルサミコ酢の酸味が和らぎ、まろやかになります。大人っぽい味付けにはなりますが、お子さんでも食べられます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛もも肉
200g程度
少々
黒こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
ベビーリーフ
1袋(40g)
クレソン
20g
じゃがいも
2個(160g)
ミニトマト
8個
アスパラ
4本(100g)
【A】冷凍ブルーベリー
100g
【A】肉汁
大さじ1
【A】砂糖
小さじ1
【A】バルサミコ酢
大さじ2
【A】赤ワイン
大さじ2
【A】しょうゆ
小さじ2

このレシピに使われている商品

【冷凍】オーガニック ワイルドブルーベリー 1kg(野生種)

作り方

  1. 1
    クレソンは食べやすい長さに切る。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて芽を除き、乱切りにする。ラップに包み、電子レンジで加熱する(600W約2分)。
  3. 3
    ミニトマトはヘタを除き、縦半分に切る。
  4. 4
    アスパラは根本の硬い部分をピーラーでむき、斜め切りにし、さっと茹でる。
  5. 5
    牛もも肉は塩・黒こしょうを揉み込む。フライパンにオリーブオイルを熱し、全面にしっかり焼き色をつける。
  6. 6
    牛もも肉をアルミホイルで包み、温かいところにおき、余熱で20~30分ほど火を通す。お好みの厚さに切る(ローストビーフ)。
  7. 7
    鍋に【A】を入れて弱火〜中火にかけ、混ぜながら煮詰めブルーベリーソースを作るしっかり加熱することで酸味がなじんでおいしく仕上がる。
  8. 8
    器にベビーリーフ・クレソン・じゃがいも・ミニトマト・アスパラ・ローストビーフを彩りよく盛り付け、ソースを添える。

おいしくなるコツ

ローストビーフの肉汁がでるのでソースに加えるとおいしくなります。

きっかけ

楽天ファームの100%オーガニック有機ブルーベリーが1箱3㎏が届いたので、それを美味しくアレンジできる栄養満点レシピ「ローストビーフサラダ~ブルーベリーソース~」を、管理栄養士が考案しました。

公開日:2022/04/26

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

楽天ファーム のレシピ

楽天市場の商品

楽天ファーム公式
楽天ファームは、農業を通じて日本をエンパワーメントするサービスです。楽天ファームの商品を活用して、日本の農業と食卓を元気にするレシピをご紹介しています。
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/rakuten-farm/?scid=wi_frm_rakuten-recipe_fan-top
楽天ファームトップへ