材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳又はお水
- 60ml
- ハム
- 1枚
- 小ねぎ
- 大さじ2位
- スライスチーズ
- 1枚
- 人参
- 30g
- ホットケーキミックス
- 100g
- 油(焼く時に使用)
- 小さじ1✕2
- マーガリンかバター
- 少量
- ケチャップ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 具材を全てあらいみじん切りにします。
-
- 2
- ボウルに卵と牛乳を混ぜて泡立て器でよく混ぜます。
-
- 3
- ②番に①を加え混ぜます。
-
- 4
- ③にホットケーキミックスを加え50回から60回混ぜ合わします。
-
- 5
- コンロの横に濡れた台布巾に置きフライパンを中火で温めます。温まりましたらその濡れ布巾にフライパンを置いて少し冷やしまたコンロに戻します。
-
- 6
- 次にフライパンに油を引き、混ぜたホットケーキミックスを高い所から1枚分落とします。
-
- 7
- 弱火で3分焼きます。焼きましたら裏返して3分焼きます。
-
- 8
- マーガリンを塗ってハチミツやケチャップを添えたら出来上がりです!
おいしくなるコツ
こちらで約2枚分になります。野菜の材料が少ない場合は増量してください♡
きっかけ
ホットケーキをランチ的に食べたくなり作りました。