材料4つだけ!超濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

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オスマンサス
意外と手間いらずに作れます。小さめのカップで焼いてバレンタインにも♡

材料(6人分)

卵(室温)
4個
バター
180g
スイートチョコ
200g
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    卵は室温に戻しておきます。急ぎであれば軽く湯煎しておいておきます。
  2. 2
    バター、チョコを湯煎して溶かします。
  3. 3
    砂糖を加えて混ぜます。溶けきらなくてok
  4. 4
    卵を濾しながら③に加えます。乳化されるまでしっかりホイッパーで混ぜ合わせます。生地がもったり重たくなる感覚です。乳化が足りないと焼いた時にバターが分離してしまいます。
  5. 5
    パウンド型に流し入れて、180度で予熱したオーブンで16分焼く。表面がふるふるして焼けていないように見えますが、冷蔵庫にいれれば固まります。

おいしくなるコツ

少し大変ですがしっかりと生地を乳化させること!一度乳化を怠って残念な仕上がりになりました… 焼けてないようにみえるくらいが冷やした時テリーヌのような舌触りになりますよ♪

きっかけ

テリーヌのようなガトーショコラが食べたくて作りました。

公開日:2021/01/20

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カテゴリ
ガトーショコラバレンタインチョコバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキパウンドケーキ

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