材料(2人分)
- キャベツ
- 大きめ4枚
- お湯(茹でる用)
- 1500ml
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 2分の1
- 人参
- 2分の1
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- コンソメ
- 大さじ1
- ベーコン
- 2枚
- お湯
- 500ml
作り方
-
- 1
- キャベツは芯を取り、大きめ4枚はがします。
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- 2
- 玉ねぎと人参をみじん切りにする。
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- 3
- 鍋にお湯をわかし、キャベツを1分ほど下茹でする。
-
- 4
- 豚肉に玉ねぎ、人参を入れ、パン粉、牛乳、塩コショウも混ぜる。
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- 5
- 粘りけがでるまで混ぜたら4等分にしてレモン形にしておく。
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- 6
- キャベツで肉だねを丁寧に巻いていく。
-
- 7
- 巻き終わりを爪楊枝をさして煮崩れしないようにする。
-
- 8
- 鍋に巻き終わりを下にして並べる。(なるべく大きすぎない、すきまなく並べられるくらいの大きさの鍋がよい)
-
- 9
- お湯とコンソメ、ベーコンを入れ沸騰させる。
-
- 10
- アクを取ったら弱火にしてさらに20分~25分ほど煮込む。
-
- 11
- 塩コショウで味を整えてお皿に盛り付けて完成!
きっかけ
新鮮な大きめのキャベツが手に入ったので。
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