アプリで広告非表示を体験しよう

朝の日課☆アイスコーヒー”つくりおき” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しお.
夏の朝は、コーヒーを1日分ドリップして冷蔵庫へ。これを作っておけば楽チン♪
いつでも濃いアイスコーヒーや、牛乳を足してカフェオレとしても飲めます(^o^)/✨
みんながつくった数 37

材料(4人分)

300ml
アイスコーヒー粉
30g(大さじ6)
ペーパーフィルター
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    コーヒーサーバーの上に、ペーパーフィルターをセットしたドリッパーを準備する。
  2. 2
    ペーパーフィルターの中にコーヒーの粉を平らに入れる。
  3. 3
    水を沸騰させて火を止める。(90℃ぐらい)
  4. 4
    お湯をコーヒーの粉に含ませるように注いだら、20秒蒸らす。
  5. 5
    粉の中央に、小さな円を描くようにお湯を注ぐ。数回に分けて注ぐ。
  6. 6
    コーヒーを抽出できたら、粗熱を取り、清潔な容器に入れ、冷蔵庫で冷やしたら完成。

おいしくなるコツ

アイス用か深煎りの粉にすると、酸味が出ず、美味しいアイスコーヒーになります。 アイスは氷で薄まるので、ホットの2倍濃縮。 アイスコーヒー1人分=60ml + 氷同量です。

きっかけ

朝にまとめて作っておくと楽だから♪

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
アイスコーヒーカフェオレカフェラテその他のコーヒー前日に作り置き
関連キーワード
アイスコーヒー コーヒー つくりおき 粉 ドリップコーヒー ドリンク 飲み物 レギュラーコーヒー 100円以下 時短 節約 低カロリー ダイエット 血糖値
料理名
朝の日課✩アイスコーヒー“つくりおき“

このレシピを作ったユーザ

しお. Instagram始めました →@siokantan 少ない材料、工程、調理器具で作る 簡単レシピを発信中 よかったらみてくださいね‎♪

つくったよレポート( 31 件)

2021/10/13 18:44
味噌チャーシュー麺のドリンクに添えてみました^^お口がさっぱりしますね!アイスコーヒーは毎日作って飲んでいます。
花時計
味噌チャーシュー麺が美味しそう(^q^)食後のアイスコーヒーは最高ですよね✨つくレポありがとうございます♪
2021/10/05 21:05
作り置き最高でした! 美味しくできました!
まりさわ
風味が少し落ちるかもしれませんが、作っておくと便利ですよね✨レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする