朝の日課☆アイスコーヒー”つくりおき” レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 300ml
- アイスコーヒー粉
- 30g(大さじ6)
- ペーパーフィルター
- 1枚
作り方
-
- 1
- コーヒーサーバーの上に、ペーパーフィルターをセットしたドリッパーを準備する。
-
- 2
- ペーパーフィルターの中にコーヒーの粉を平らに入れる。
-
- 3
- 水を沸騰させて火を止める。(90℃ぐらい)
-
- 4
- お湯をコーヒーの粉に含ませるように注いだら、20秒蒸らす。
-
- 5
- 粉の中央に、小さな円を描くようにお湯を注ぐ。数回に分けて注ぐ。
-
- 6
- コーヒーを抽出できたら、粗熱を取り、清潔な容器に入れ、冷蔵庫で冷やしたら完成。
おいしくなるコツ
アイス用か深煎りの粉にすると、酸味が出ず、美味しいアイスコーヒーになります。
アイスは氷で薄まるので、ホットの2倍濃縮。
アイスコーヒー1人分=60ml + 氷同量です。
きっかけ
朝にまとめて作っておくと楽だから♪
いつでも濃いアイスコーヒーや、牛乳を足してカフェオレとしても飲めます(^o^)/✨