アプリで広告非表示を体験しよう

ちゃんぽん麺とハンバーグボールのスープでパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラパンルパンパパン
前日に作った(レシピID:1410009331)スープ風ハンバーグボールのスープの残りを利用して作りました。

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
110g
ちゃんぽん麺
3袋
余りのハンバーグボールのスープ(レシピID1410009331)
おたま4杯
エリンギ
1パック
大さじ2杯
ニンニクチューブ
3〜4cm
ブラックペッパー
少々
少々
こしょう
少々
(ひき肉に混ぜる調味料)
小さじ2杯
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにひき肉と
    塩、こしょう少々を
    入れて
    2分ほどこねます。

    ハンバーグのように
    一つに丸めておきます。
  2. 2
    野菜を食べやすいサイズに切ります。
  3. 3
    前日に作ったハンバーグボールのスープを冷蔵庫に保存していたものを使います。(レシピID1410009331)
    フライパンで火にかけ、しっかり強火で混ぜながら沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら、火を一時消します。
  5. 5
    別のフライパンを熱して油を大さじ2杯しき、
    ニンニクチューブ3〜4cmを入れてへらで2.3度混ぜます。

    更に丸めたひき肉を入れ、
    へらで"一口サイズ"
    くらいに
    細かく切ります。
  6. 6
    そして、2〜3分赤みがなくなるまで炒めます。
  7. 7
    塩、こしょう 少々を振りかけます。
  8. 8
    赤みが無くなってきたら、エリンギをいれ一緒に炒めてください。
  9. 9
    2つのフライパンの中身の片方をうつして、
    一緒に混ぜ合わせます。

    へらで混ぜながら、中火で3〜5分程度。
  10. 10
    ちゃんぽん麺をいれて、
    ほぐれるまで茹でます。
  11. 11
    ほぐれたら、ブラックペッパーを少々。
  12. 12
    お皿に盛り付けて
    完成です。

おいしくなるコツ

前日の余りのハンバーグボールのスープは、具も少し残しておくと具材が増えて良いです。

きっかけ

前日のハンバーグボールのスープが余り、使いました。

公開日:2016/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする