*HBで簡単ふわふわ♪ちぎりパン* レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 強力粉(パン専用粉)
- 250g
- …または強力粉+薄力粉
- 220g+30g
- 牛乳or豆乳
- 150cc
- 黒糖
- 大匙3〜5
- メイプルシロップ
- 大匙2
- 塩
- 小匙1/2
- ドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
- ご家庭のHBに合わせて材料を一次発酵まで済ませる。
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- 2
- 一次発酵が終わったら生地を取り出し、乾燥に気を付けて15分のベンチタイム♪
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- 3
- 生地を丸型に10個分けてガス抜きをし、形成する。
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- 4
- 底が取れる型、またはスポンジケーキ型18〜20cmにくっつかないようにクッキングシートを敷き、写真のように並べる。
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- 5
- 40℃で25〜30分、二次発酵。
ここでも乾燥してしまうので、霧吹きをして下さい♪
私はレンジの発酵機能を使ってます。
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- 6
- 170℃で20〜30分、焦げるようならアルミをして焼いて下さい。
しっとりふわふわパンの出来上がり♡
おいしくなるコツ
黒糖とメイプルシロップを使うことでしっとりします。
きっかけ
子供たちのためにふわふわ甘めのパンを作りたくて♡
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