いろいろ使える!生姜スライスのはちみつ漬け* レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 生姜の皮をむいて、1㎜くらいの厚さにスライスします。繊維に垂直に切ると水分が出やすくていいです。
-
- 2
-
- 小瓶にはちみつを入れます。
-
- 3
-
- ②に①を入れる。
-
- 4
-
- スプーンでかき混ぜて、生姜をはちみつに浸す。
-
- 5
-
- しばらく置いておきます。
-
- 6
-
- 3時間ほど置いておくと、生姜から水分が出て、しなっとなってきます。
-
- 7
-
- 上のほう半分くらい、生姜から水分が出てます。これを混ぜ混ぜして使ってください。完成です♪
-
- 8
- お湯割りや紅茶に入れるなら、はちみつの中の生姜スライスも一緒に入れて、スプーンで生姜を潰しながら飲むと、生姜エキスがもっと出ます♪
おいしくなるコツ
このまま冷蔵庫で1週間以上はもつと思います。
きっかけ
生姜がいっぱいあるので。作っておくと何にでもすぐに使えて便利!