アプリで広告非表示を体験しよう

昭和風大豆のパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ezogiku0910
ホットケーキミックスで作るよりモチッとした食感です。そこへ大豆のつぶつぶがほどよいアクセントになります。

材料(2人分)

大豆の水煮
100~120g
薄力粉
100g
1個
砂糖
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
牛乳
100cc
バニラエッセンス(なくてもよい)
数滴
サラダ油(焼用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大豆の水煮はビニール袋に入れて麺棒などを押し当てて粗くつぶしておく。
  2. 2
    大豆に薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、卵、牛乳、好みでバニラエッセンスを加え、練らないように混ぜる。
  3. 3
    弱火に熱したフライパンにサラダ油を敷き(バターやマーガリンでもOK)、両面を焼く。

おいしくなるコツ

大豆はフードプロセッサーにかけてもよいですが、粗めのほうが食感が楽しめてお勧めです。

きっかけ

昔祖母が作ってくれていたものをアレンジしてみました。卵なしで作ってくれたこともありましたが、あまり膨らまないものの、やさしい食感は個人的には好きです。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
大豆入りパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする