誕生日☆いちごソース入りチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぐま29
母の誕生日に、畑でとれたいちごを使ってチーズケーキを作りました。

材料(21cm型人分)

クリームチーズ
200g
1個
薄力粉
20g
生クリーム
150g
レモン汁
大さじ2
(いちごソース)
いちご
120g
砂糖
50g
(土台)
クラッカー
60g
無塩バター
25g

作り方

  1. 1
    土台を作る。クラッカーを袋に入れて、めん棒で細かく砕く。バターを入れて袋の中で混ぜ合わせる。クッキングシートを敷いた型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    いちごソースを作る。いちごソースの材料を耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱する。冷ましておく。
  3. 3
    ボウルにクリームチーズを入れ木べらでよく練る。
  4. 4
    溶き卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    ふるった薄力粉、生クリーム、レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6
    いちごソースを加えて混ぜる。
  7. 7
    型に入れ、予熱180℃で40分焼く。

おいしくなるコツ

いちごソースを均等によく混ぜると、ムラなく美味しくできます。

きっかけ

母の誕生日に、畑でとれたいちごを使って作りました。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
母の日のケーキベイクドチーズケーキいちごこどもの日誕生日の料理

このレシピを作ったユーザ

こぐま29 体に優しいものを作るように心がけています。お菓子やケーキ作りも好きです。レパートリーを増やしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする