濃厚 水出しならぬ ほっとくだけの牛乳出しコーヒー レシピ・作り方
材料(900ml分人分)
- 牛乳
- 1パック(900ml)
- ドリップ用コーヒー粉
- 30g
- お茶パック
- 2個
作り方
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- 1
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- お茶パックに、それぞれ15gづつコーヒー粉を入れます。普通サイズのお茶パックなら、7割くらい入れると、牛乳パックの開け口から縦に二つ折りする感じで中に入れられます。
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- 2
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- 牛乳パック1リットル入りを開け、100mlを出します。そこに1のコーヒーパックを入れます。1リットルのままコーヒーパックを入れるとあふれ出てしまうので注意。
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- 3
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- お箸などでパックを押して沈めます。コーヒーの粉が多少漏れても大丈夫、気にしません。牛乳パックを閉めて、冷蔵庫で1-2日放置します。
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- 4
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- 写真は、24時間後です。牛乳にコーヒーがしっかりと抽出されています。コーヒーの粉がもれていますが、気になるならグラスに注ぐときに濾してください(私はしませんが)。
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- 5
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- グラスに注いだところです。一見コーヒーが薄そうですが、しっかりコーヒーの味がする大人の濃厚コーヒー牛乳です。
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- 6
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- もれたコーヒーの粉は、多少なら注ぐとグラスの底に沈むので、口には入らずに飲めます。飲み干すとグラスの底にこんな感じに残ります。
おいしくなるコツ
濃い目のしっかりコーヒー味のするレシピです。お好みでコーヒーの粉の量を調節してください。
きっかけ
濃厚でしっかりコーヒーの味がするコーヒー牛乳が飲みたかったので。
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