簡単☆さくさくチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(約20枚人分)
- 薄力粉
- 240g
- 砂糖
- 50g
- バター
- 120g
- 板チョコ
- 90g
作り方
-
- 1
- 板チョコは細かく刻んでおいてください。
我が家は一欠片を六等分になるくらいのサイズ☆
-
- 2
- 大きめの袋に薄力粉と砂糖を計り入れる。
ボールの中に袋をセットして計るとやりやすいです!
-
- 3
- 袋の先を持ち薄力粉と砂糖がよく混ざるように振る。
(薄力粉を振るいにかける手間が省けます☆)
砂糖の塊がある場合はこの時点でしっかり潰しておいて下さいね!
-
- 4
- 袋の中にバターを入れてモミモミ!
最初はポロポロしてますが揉み続けると
ちゃんと纏まります。
-
- 5
- この辺りでオーブンを180度で予熱しておきます。
-
- 6
- 程よく纏まったところでチョコ投入!
-
- 7
- 纏まったら一口サイズ取り成形します。
チョコのサイズ的にキレイに丸くするのは難しいですが
お好きな形で作って下さい!
(我が家は適当笑)
厚さは5ミリくらい!
-
- 8
- 天板にクッキングシートを敷き
その上に並べていきます。
-
- 9
- 180度で15分焼きます。
うちの子は焼き色がしっかりついたサックサクが
好みなので18分くらい焼いてます!
おいしくなるコツ
チョコ抜きでもサクサクのクッキーになります!
きっかけ
クッキーが大好きな娘たちの為に簡単にすぐ出来るレシピを考えました!
チョコは板チョコではなくチョコチップでも可☆
オーブンにより加熱時間が異なることもあるので
15分以降はお好みで追加して下さい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません