おつまみアーモンドで『自家製アーモンドバター』 レシピ・作り方

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hitomino
おつまみアーモンドとマーガリンで作れたら、お財布に嬉しいな~と軽い気持ちで作りました。

材料(4人分)

アーモンド
80g
マーガリン(無塩・有塩お好みで)
300g
きび砂糖
120g
(アーモンド+マーガリンの約32%)

作り方

  1. 1
    おつまみアーモンドを使用の為、ザルに入れ塩をザッと水で落とします。


    キッチンペパーで水気を取ります。
    これもザッとで大丈夫です。
  2. 2
    フライパン(弱火)で少し煎ります。

    ※焦がさないように注意。
    工程1の水分がシッカリ飛んだら、フライパンから下ろし、冷まします。
  3. 3
    フードプロセッサーで、アーモンドを細かくします。

    (目安:2~3分)
  4. 4
    マーガリンをレンジでチンして柔らかくして、
    きび砂糖を加え泡だて器で混ぜます。
  5. 5
    きび砂糖が均等に混ざりあったくらいで、先程のアーモンドを混ぜ、

    後は、ひたすらホイップします。
  6. 6
    ホワッとした質感と色味が白っぽく変わるまでシッカリとホイップ出来たら完成です。
  7. 7
    しっかりホイップしているので柔らかく、冷蔵庫から出してパンに塗るときも、塗りやすいです。
  8. 8
    『おまけ』です。

    アーモンドを入れずに砂糖だけ入れてホイップした物をパンに塗りシナモンパウダーをかけても美味しいです。

    その場合はマーガリンの30%に砂糖を減らして下さい。

おいしくなるコツ

ひたすらシッカリ、ホイップして下さい。 家族の都合上、我が家は無塩マーガリンを使い塩を洗い流していますが、有塩のマーガリンやバター等お好みに合わせて下さい。 塩を流し取らず無塩バターでや、塩を流して有塩バターで等々

きっかけ

節約です(笑) 100円のおつまナッツシリーズで色々楽しんでいます。 このレシピの分量はまとめ作り置き分量です。 この半分でも十分な量になります。

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
バタークリーム
関連キーワード
おつまみアーモンド 無塩マーガリン アーモンドバター フードプロセッサー パナソニック
料理名
自家製アーモンドバター

このレシピを作ったユーザ

hitomino ご覧頂き有り難うございます(^-^) 塩分・糖分規制のある家族がいる為、塩分・糖分控えめのレシピが多いです。 コストを下げる為、 業務用の材料を買ってパンは焼いています。 小さい頃から愛用していたホームベーカーリーがとうとう壊れてしまい、パンは需要が少ないと思い省いていたニーダーとオーブンでのレシピのみ更新します。 分量が多いのでなるべく、ベーカーズ%もレシピにのせます。

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