作り方
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- 1
- 卵黄、卵白に分けます
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- 2
- 卵黄に砂糖Aの
40gを加えて
泡立てます。
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- 3
- 卵白と砂糖Bの
40gでメレンゲを作ります。
まず、卵白だけ泡立てます。
その後、砂糖を入れてさらに
泡立てます。
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- 4
- 泡だてた卵黄と
メレンゲを合わせて軽く混ぜます。
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- 5
- 4に粉を加えます。
小麦粉をふるって
ココアは茶こしでこします。
この二つを合わせます。
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- 6
- オープンペーパーを敷いた天板に
タネを流します。
180度で20分焼きます。
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- 7
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- 焼きあがったら
しばらく放置して
冷めたら、オープンペーパーの上に焼きあがったケーキを置きます。
冷めるまで放置します。
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- 8
- 生クリームでホイップクリームを作り
クリームを塗ります
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- 9
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- 巻きます。
切り分けます。
おいしくなるコツ
卵白を泡立てる時は最初から砂糖を入れないで
最初に卵白だけ泡立ててから、砂糖を加えた方がいいです。
きっかけ
手軽に作れるロールケーキを作りたかった。
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