アプリで広告非表示を体験しよう

ココアロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみ4025
手軽に作れるロールケーキです。

材料(1本分人分)

4個
A砂糖
40g
B砂糖
40g
小麦粉
65g
ココア
15g
生クリーム
200CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵黄、卵白に分けます
  2. 2
    卵黄に砂糖Aの
    40gを加えて
    泡立てます。
  3. 3
    卵白と砂糖Bの
    40gでメレンゲを作ります。
    まず、卵白だけ泡立てます。
    その後、砂糖を入れてさらに
    泡立てます。
  4. 4
    泡だてた卵黄と
    メレンゲを合わせて軽く混ぜます。
  5. 5
    4に粉を加えます。
    小麦粉をふるって
    ココアは茶こしでこします。
    この二つを合わせます。
  6. 6
    オープンペーパーを敷いた天板に
    タネを流します。
    180度で20分焼きます。
  7. 7
    焼きあがったら
    しばらく放置して
    冷めたら、オープンペーパーの上に焼きあがったケーキを置きます。
    冷めるまで放置します。
  8. 8
    生クリームでホイップクリームを作り
    クリームを塗ります
  9. 9
    巻きます。
    切り分けます。

おいしくなるコツ

卵白を泡立てる時は最初から砂糖を入れないで 最初に卵白だけ泡立ててから、砂糖を加えた方がいいです。

きっかけ

手軽に作れるロールケーキを作りたかった。

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
小麦粉 ココア 生クリーム
料理名
ココアロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆみ4025 簡単に出来て、手軽なレシピ、スイーツを作りたいと思います、 一般家庭向きのレシピですが、よろしかったら、又、覗いて下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする