アプリで広告非表示を体験しよう

☆千葉県産サツマイモのおにぎり☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
千葉県産のサツマイモで炊き込みご飯を作っておにぎりにしました。ほんのりした甘みがおいしいです!

材料(4人分)

NEWクレラップ
こめ
2合
380CC
大さじ2
サツマイモ(千葉県産)
1本
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1
天然塩
小さじ半分
黒ゴマ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米をさっと研いで水、酒に20分ぐらい浸しておく。
    サツマイモは5、6ミリ幅に切る。
  2. 2
    1を炊飯器に入れて、みりん、しょう油、天然塩を加えて普通に炊く。
  3. 3
    皿にラップをしいて2のごはんをのせて黒ごまをふり、包んでおにぎりにして完成です。

おいしくなるコツ

お米は20分以上は水につけてから炊いてください。

きっかけ

出回ってきたさつまいもが美味しいので、ごはんと一緒に炊き込んでおにぎりにしました。

公開日:2013/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
☆千葉県産サツマイモのおにぎり☆

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする