材料(4人分)
- NEWクレラップ
- こめ
- 2合
- 水
- 380CC
- 酒
- 大さじ2
- サツマイモ(千葉県産)
- 1本
- みりん
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 天然塩
- 小さじ半分
- 黒ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お米をさっと研いで水、酒に20分ぐらい浸しておく。
サツマイモは5、6ミリ幅に切る。
-
- 2
- 1を炊飯器に入れて、みりん、しょう油、天然塩を加えて普通に炊く。
-
- 3
-
- 皿にラップをしいて2のごはんをのせて黒ごまをふり、包んでおにぎりにして完成です。
おいしくなるコツ
お米は20分以上は水につけてから炊いてください。
きっかけ
出回ってきたさつまいもが美味しいので、ごはんと一緒に炊き込んでおにぎりにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません