ホットプレートで♪あんまん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyu2297
できたて熱々のあんまんおいしいですよ!

材料(4人分)

薄力粉
150g
強力粉
150g
ドライイースト
小さじ2
サラダ油
30g
ぬるま湯
200cc
つぶあん
100g

作り方

  1. 1
    粉とイーストをぬるま湯を加えてこねる。サラダ油も入れて耳たぶくらいの固さにまとまったら、大き目のボールに入れて40分ほど温かい場所で発酵させる。
  2. 2
    粒あんを12等分して丸めておく。
    2倍に膨らんだ①を12等分して丸めておく。
  3. 3
    ②の生地をめん棒でのばし、粒あんを中に入れて包む。
  4. 4
    ホットプレートを180度にあたためる。少量のごま油をホットプレートにたらし、③のあんまんの底を油につけながら、ホットプレートに並べていく。
  5. 5
    底がきつね色に焼けてきたら、水を底が漬かるくらい入れた後、ふたをして蒸し焼きにする。10分くらい蒸し焼きにして、水が蒸発したら出来上がり。

おいしくなるコツ

ホットプレートのふたがあるものを使ってください。あんまんが膨らむのでホットプレートは少し深めのものを使ってください。

きっかけ

ホットプレートで肉まんのついでに、残っていたあんこを消費させてみました。

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんまん

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする