材料(7人分)
- 強力粉
- 250g
- 牛乳
- 100g
- 水
- 75g
- 砂糖
- 18g
- 塩
- 3g
- スキムミルク
- 6g
- インスタントドライイースト
- 3g
- バター
- 20g
- ☆こしあんもしくは粒あん
- 100g
- ☆蒸したサツマイモ
- 中1本
作り方
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- 1
- バターと☆の材料以外をHBでこねる。こねコースで7分MIX→バター追加→7分MIX。
捏ね上げ27度を目安に。夏場は牛乳を冷やして。冬場は温めて。
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- 2
- こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
27度で1時間発酵。2.5倍まで発酵したら一次発酵終了。
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- 3
- 台に取り出し、やさしくガスを抜き、7分割してきれいに丸めなおし15分~20分ベンチタイム。
麺棒で伸ばしてみて、生地が戻ったりするようならベンチ不足です。
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- 4
- 15センチ弱の円に麺棒で伸ばし7等分にしたあんことサツマイモを包餡する。
生地を伸ばすとき縁は薄くのばすとよいです。
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- 5
- 35度で50分、二次発酵。
発酵が終わったら、分量外の時卵を刷毛で塗りると、焼き上がりにつやが出る。
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- 6
- 210度のオーブンで15分焼く。
きっかけ
サツマイモをあんこと一緒に包んだら、市販のあんこも甘さが抑えられて良いです。
関連情報
- カテゴリ
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あんぱん
- 料理名
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あんことサツマイモのパン