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あんことサツマイモのパン レシピ・作り方

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さやかうた
サツマイモをあんこと一緒に包んだら、市販のあんこも甘さが抑えられて食べやすいです。
みんながつくった数 1

材料(7人分)

強力粉
250g
牛乳
100g
75g
砂糖
18g
3g
スキムミルク
6g
インスタントドライイースト
3g
バター
20g
☆こしあんもしくは粒あん
100g
☆蒸したサツマイモ
中1本
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作り方

  1. 1
    バターと☆の材料以外をHBでこねる。こねコースで7分MIX→バター追加→7分MIX。
    捏ね上げ27度を目安に。夏場は牛乳を冷やして。冬場は温めて。
  2. 2
    こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
    27度で1時間発酵。2.5倍まで発酵したら一次発酵終了。
  3. 3
    台に取り出し、やさしくガスを抜き、7分割してきれいに丸めなおし15分~20分ベンチタイム。
    麺棒で伸ばしてみて、生地が戻ったりするようならベンチ不足です。
  4. 4
    15センチ弱の円に麺棒で伸ばし7等分にしたあんことサツマイモを包餡する。
    生地を伸ばすとき縁は薄くのばすとよいです。
  5. 5
    35度で50分、二次発酵。
    発酵が終わったら、分量外の時卵を刷毛で塗りると、焼き上がりにつやが出る。
  6. 6
    210度のオーブンで15分焼く。

きっかけ

サツマイモをあんこと一緒に包んだら、市販のあんこも甘さが抑えられて良いです。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんことサツマイモのパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/02 17:49
不思議に栗あんぱんのような、でも そこまであんこもキツくないし …と考えているうちに食べ終わっていました^^ あっさりしていて好きです。 ごちそうさまでした☆
** こゆき **
そうです!わたしもずっと何かに似ている。。。と思っていたのですが、栗入りのアンパンに似ていますね~。さすがはこゆきさん。くるみを20g追加してもおいしかったです

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