おうちで♪抹茶入り薄皮つぶあんぱん。 レシピ・作り方
材料(8(16個)人分)
- ◎強力粉
- 250g
- ◎上白糖
- 30g
- ◎塩
- 3g
- ◎無塩バター
- 25g
- ◎溶き卵
- 40g
- ◎牛乳or豆乳
- 140cc
- ◎抹茶
- 5g
- インスタントドライイースト
- 5g
- 小豆
- 300g
- 砂糖
- 1カップ
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- あずきを圧力なべに入れて、水をたっぷり入れ、蓋なしで沸騰させる。
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- 2
- 沸騰したらあずきをざるにあげ、湯を捨てる。
圧力なべに小豆を戻し、たっぷりの水で煮る。
今度は蓋をして、シューっと鳴ったら火を弱めて15分加圧。
自然にピンが落ちるまで放置。
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- 3
- 砂糖、塩を加えて混ぜる。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
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- 4
- HBのパンケースに、◎を入れる。
ドライイーストは所定の位置へ。
パン生地コースでスイッチオン♪
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- 5
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- ガス抜きをして、16等分にする。(1個約30g)
丸めて、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
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- 6
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- あんこボールを作る。
30~50gで16個。
あんこ残りますが、30gぐらいが包みやすいです。
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- 7
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- あんを包みます。
生地を手で丸く伸ばし、あんを置いてスプーンで押さえる。
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- 8
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- スプーンの裏であんを押し込むように押さえていくと、周りが盛り上がってくるので、つまんでしっかり閉じる。
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- 9
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- クッキングシートに並べて、1.5倍くらいまで2次発酵。
(私はレンジ発酵で、30度50分くらい)
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- 10
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- 皮が薄いのであまり膨らみません。
生地づくりで残った溶き卵に、水を大さじ2分の1混ぜて、はけで塗る。
オーブンを180度に予熱して15分~18分焼く。
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- 11
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- 乾燥するのであら熱がとれたら、ラップをしたり、ビニールに入れて保存してください。
おいしくなるコツ
形成している時、パンの生地が乾燥しないように、濡れ布巾をかけておいてください。
しっとりするので、私は次の日の方が好きです。
きっかけ
ヤマザキの薄皮シリーズ大好き☆家でチャレンジしてみました。
小さめだからおやつにぴったり♪
抹茶ははぶいてもOKです。