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マーブルパウンドケーキ②抹茶 レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
抹茶のスイーツって、抹茶の旨味のせいか、とても美味しいですよね。1枚だけ、と思うのに、ついつい、2枚、3枚と食べてしまいます。しっとりフワフワ、抹茶が香ります。

材料(12枚人分)

バター
100g
上白糖①
40g
卵黄
2個分
ヨーグルト
大さじ2
卵白
2個分
上白糖②
35g
薄力粉
125g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
抹茶
小さじ2
上白糖③
大さじ1
お湯
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ・オーブンを200度に温めておく。
    ・型にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2
    今回は、8cm✕6cm✕21cmのパウンド型を使用しました。
  3. 3
    バターを室温に戻し、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、上白糖①、卵黄、ヨーグルトを加え、都度、よく混ぜる。
  4. 4
    別のボウルで卵白をハンドミキサー高速で泡立てる。
  5. 5
    粗い気泡が出来てきたら、上白糖②を加え、更に高速で撹拌し、しっかりとしたメレンゲを作る。
    ボウルをひっくり返しても落ちてこない程度。
  6. 6
    小さめのボウルへ抹茶、上白糖③を入れ、お湯を少しずつ加えながら、抹茶ペーストを作る。
  7. 7
    バター生地に、メレンゲの1/3程度を加え、泡だて器でよく混ぜる。
  8. 8
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてよく混ぜる。
  9. 9
    残りのメレンゲを加え、更に混ぜる。
  10. 10
    抹茶ペーストに生地の1/3量を加え、よく混ぜておく。
  11. 11
    バター生地、抹茶生地、バター生地の順に型へ入れる。
  12. 12
    スパチュラでかき混ぜてマーブル模様を作る。
  13. 13
    オーブン200度で10分、180度に下げ、40分焼く。
  14. 14
    焼き上がったら型から取り外し、粗熱を取る。

おいしくなるコツ

抹茶は溶けにくく、ダマになりやすいので、スパチュラやマドラーなどで、混ぜながらお湯を少量ずつ加えます。ペースト状にしてから生地と合わせることがポイントです。抹茶は光に触れると色が退色していくそうなので、不透明の容器に入れておくと良いです。

きっかけ

パウンドケーキは、濃いコーヒーと合いますが、抹茶が入ると、濃いめの緑茶も合うと思います。抹茶の香りを楽しんでください。

公開日:2024/05/31

関連情報

カテゴリ
抹茶パウンドケーキ
料理名
抹茶のマーブルパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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