材料(4人分)
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 75g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 30g
- ビターチョコレート
- 50g
- チョコチップ
- 50g
作り方
-
- 1
- ビターチョコレートは粗く刻む。
薄力粉と強力粉を合わせてふるう。
-
- 2
- バターは耐熱ボウルに入れて、600Wのレンジに40秒かけて溶かす。
-
- 3
- <2>に砂糖を数回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜる。白っぽくなってきたら、溶き卵を少量ずつ加えて混ぜる。
-
- 4
- ふるった粉類をくわえ、ゴムベラで切るようにして混ぜる。
-
- 5
- 生地がひとまとまりになったら、刻んだチョコとチョコチップを混ぜる。
-
- 6
- オーブンの天板にクッキングシートを敷き、クッキー生地をスプーンですくって落とす。16枚作る。
-
- 7
- 170℃のオーブンに入れ、15分焼く。焼き上がったらクーラーにのせ、粗熱が取れたら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません