材料(1人分)
- 焼酎(甲類)
- 100ml
- みかん絞り汁
- 150ml〜(小さめ3個程)
- S&Bカルダモン(ハーブ)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ✱みかん→
半分にカットする
-
- 2
-
- 絞り器で
果汁を絞る
➤こちらの絞り器は
100均物です
2段重ねで
上は果肉や種
下は汁だけ落ちる様式に
便利になってますね〜
-
- 3
-
- 耐熱カップに
✱焼酎(甲類)を 入れ
絞ったみかん汁と
果肉も入れる
レンジ600w
1分半程加熱する
-
- 4
-
- ✱S&Bカルダモン
(ハーブ) を
ほんの少々振り入れ
出来上がりです♪
-
- 5
- 【余談】
焼酎(甲類)→
無色透明でピュアなクセのない味わいでアレンジ自在です
焼酎(乙類)→
米、麦を薩摩芋、そば、黒糖などが使われている焼酎です
風味味わい豊かです
おいしくなるコツ
■焼酎の量はお好みで〜
きっかけ
今年はみかんが大量に穫れたので´ω`)ノ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少々のハーブを加えて…
体の内側から温めて
心も…甘さと香りで癒される✿*:・゚