冷凍保存もOK! いつでも使える強力粉の☆ピザ生地 レシピ・作り方
材料(3枚分人分)
- A 強力粉
- 240g
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 18g
- A 塩
- 5g
- B ぬるま湯(30度)
- 150ml
- B ドライイースト
- 5g
- 無塩バター(室温に)
- 18g
作り方
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- 1
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- ボウルにAを入れてふるう
Bを合わせて軽く混ぜる
*バターは室温に戻したものを
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- 2
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- ふるった粉類の中に
バターとBを入れて手早く
混ぜ合わせる
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- 3
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- ある程度まとまったらボウル
からとり出して台の上におく
両手で台に擦りつけるように
3分間こねる
*ベタベタと台について
いてもご心配なく ( *˙︶˙*)و
まとまっていきます
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- 4
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- 生地を20cmほどの高さから
【叩きつけて▶️丸める】
この工程を8分間
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- 5
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- まとまった生地をボウルに
入れラップをかけ、
オーブンレンジの発酵機能で
1次発酵する
《発酵》30度で40分間
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- 6
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- ①一次発酵が終わった生地を
②ボウルからとり出して、
台の上に置く
③両手でグーっと2度押しつけて丸める
④空気抜きをしラップを軽く
かけ室温で15分間 2次発酵
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- 7
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- 2次発酵が終わったら両手で
2度グーっと押しつけて
空気抜き丸める
ボウル入れてラップをかける
オーブンレンジの発酵機能で
3次発酵する
《発酵》30度で35分間
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- 8
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- 発酵の終わった生地を
3等分する
クッキングシートの上に
生地を置き打ち粉をし麺棒で
厚み3~4mm
直径20cm に伸ばす
できあがりです☆
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- 9
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- 冷凍保存の際は
クッキングシートに包み、
ストック袋に入れ袋の空気を
しっかり抜いて密封する
冷凍庫で7日間保存可能
*使用時は、室温に戻して
柔らかくなってから伸ばします
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- 10
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- ー追記①ー
自家製ピザソースは
『とっても便利で簡単
あれば助かる☆ピザソース』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
(手順3)(手順4)の
“3分間のこねる"&“8分間の叩きつけて丸める"
の工程がおいしいピザ生地のキメ手になります☆
きっかけ
『おいしいピザが食べたいな』と思った時に
いつでも食べられるように冷凍ストックしておきたい
と思いました。:.゚ஐ⋆*
すぐ食べられて助かります(❀◕‿◕)♫