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冷凍保存もOK! いつでも使える強力粉の☆ピザ生地 レシピ・作り方

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ぴっとすぅ
ストックしておくとお家でピザを食べたい時に
すぐ食べられて助かります(❀◕‿◕)♫
みんながつくった数 1

材料(3枚分人分)

A 強力粉
240g
A 三温糖(砂糖でもOK)
18g
A 塩
5g
B ぬるま湯(30度)
150ml
B ドライイースト
5g
無塩バター(室温に)
18g
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作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れてふるう
    Bを合わせて軽く混ぜる
    *バターは室温に戻したものを
  2. 2
    ふるった粉類の中に
    バターとBを入れて手早く
    混ぜ合わせる
  3. 3
    ある程度まとまったらボウル
    からとり出して台の上におく
    両手で台に擦りつけるように
    3分間こねる
    *ベタベタと台について
    いてもご心配なく ( *˙︶˙*)و
    まとまっていきます
  4. 4
    生地を20cmほどの高さから
    【叩きつけて▶️丸める】
    この工程を8分間
  5. 5
    まとまった生地をボウルに
    入れラップをかけ、
    オーブンレンジの発酵機能で
    1次発酵する
    《発酵》30度で40分間
  6. 6
    ①一次発酵が終わった生地を
    ②ボウルからとり出して、
    台の上に置く
    ③両手でグーっと2度押しつけて丸める
    ④空気抜きをしラップを軽く
    かけ室温で15分間 2次発酵
  7. 7
    2次発酵が終わったら両手で
    2度グーっと押しつけて
    空気抜き丸める
    ボウル入れてラップをかける
    オーブンレンジの発酵機能で
    3次発酵する
    《発酵》30度で35分間
  8. 8
    発酵の終わった生地を
    3等分する
    クッキングシートの上に
    生地を置き打ち粉をし麺棒で
    厚み3~4mm
    直径20cm に伸ばす

    できあがりです☆
  9. 9
    冷凍保存の際は
    クッキングシートに包み、
    ストック袋に入れ袋の空気を
    しっかり抜いて密封する
    冷凍庫で7日間保存可能
    *使用時は、室温に戻して
    柔らかくなってから伸ばします
  10. 10
    ー追記①ー
    自家製ピザソースは
    『とっても便利で簡単
    あれば助かる☆ピザソース』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

(手順3)(手順4)の “3分間のこねる"&“8分間の叩きつけて丸める" の工程がおいしいピザ生地のキメ手になります☆

きっかけ

『おいしいピザが食べたいな』と思った時に いつでも食べられるように冷凍ストックしておきたい と思いました。:.゚ஐ⋆*

公開日:2023/04/15

関連情報

カテゴリ
ピザソースピザ

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/25 16:32
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
お試しくださりうれしいです〜。:.゚ஐ⋆* 冷凍保存したのを解凍して使ってもグッ! ( *˙︶˙*)وです‼️ つくレポありがとうございます⚮̈ ⚮̈

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