材料(21㎝タルト人分)
- 金柑
- 350g
- *薄力粉
- 120g
- *砂糖
- 30
- *アーモンドパウダー
- 30
- *バター
- 80g
- *卵黄1個分+水
- 25g
- 強力粉(打ち粉)
- 適量
- バター
- 35g
- 砂糖
- 35g
- アーモンドパウダー
- 35g
- 全卵
- 1/2個
- コアントロー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- タルト生地を作る。*印がタルト生地の材料。フードプロセッサーに、薄力粉、砂糖、アーモンドパウダーを入れて攪拌する。
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- 2
- 更にバターを加えほろほろになるまで攪拌する。
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- 3
- 卵黄に水を加えて混ぜる。これをフードプロセッサーに加えて、さらに攪拌してひとかたまりにする。
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- 4
- ラップに包み30分以上、冷蔵庫で休ませる。
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- 5
-
- 金柑の下準備をする。金柑は良く洗い、ヘタを取り除く。更に2等分(大きめのものは3等分)して種を取り除く。
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- 6
-
- 金柑を鍋に入れ、沸騰したお湯を金柑が隠れるくらいに入れて、一煮立ちさせる。
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- 7
- ざるにあけ、水気を切っておく。
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- 8
- 打ち粉を敷いた台の上にタルト生地を置き、のし棒で8mm程の厚さに伸ばす。
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- 9
- タルト型に敷き詰め、はみ出した部分を切り落とし、底面にフォークで穴を開ける。
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- 10
- オーブンを180度に温める。温まったらタルトを入れ、30分焼く。
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- 11
- アパレユを作る。室温に戻したバターをボウルに泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。砂糖、アーモンドパウダー、全卵、コアントローを加えてその都度よく混ぜる。
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- 12
- タルトにアパレユを入れ、手順7の金柑を乗せる。
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- 13
- オーブン220度で10分、その後180度に下げ25分~30分、アパレユに火が通るまで焼く。
おいしくなるコツ
金柑が苦手な方にも好評なタルトです。手間はかかりますが、種をしっかり取り除き、えぐみとりのためにお湯でひと煮立ちさせます。タルトに乗せる前にしっかりと水を切っておいてください。コアントローは無くても大丈夫ですが、あるとより美味しくなります。
きっかけ
上に乗せた金柑が焦げるくらいが美味しいです。
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