自家製ふんわり白パンの☆だし巻き卵サンド レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 4個
- A 出汁
- 大さじ3
- A 薄口醤油
- 小さじ1
- A みりん
- 小さじ1
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ2/3
- 白パン
- 4切れ
- マヨネーズ
- 適量
- 米油(サラダ油でもOK)
- 適量
作り方
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- 1
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- ー卵液を作るー
ボウルに卵を割り入れて混ぜる
Aを加え、泡だてないように
混ぜ合わせる
*白身を切るように混ぜます☆
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- 2
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- 卵焼き器を中火で温め米油を
キッチンペーパーで薄くひく
*油が多いとギトギトして
しま います☆
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- 3
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- 《一巻き目》
卵燒き器に卵液を1cm弱流し入れ、半熟になるまで、菜箸で混ぜる
奥から手前に向かって巻く
巻き終わったら米油を薄くひいて巻いた卵を奥に寄せる
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- 4
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- 《二巻き目》
卵液を1cm弱流し入れ、巻いた卵の下にも行き渡らせて、半熟になるまで菜箸で混ぜる
奥から手前に向かって巻く
巻き終わったら米油を薄くひいて巻いた卵を奥に寄せる
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- 5
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- 《三巻き目》
残りの卵液を流し入れ、巻いた卵の下にも行き渡らせて、半熟になるまで菜箸で混ぜる
奥から手前に向かって巻く
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- 6
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- 焼きあがっただし巻き卵をラップで包む
粗熱がとれたら、切る
*粗熱が取れる前に切ると
形が崩れてしまいます☆
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- 7
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- 白パンを半分に切り
オーブントースターで軽く焼く
白パンの内側に薄くマヨネーズを塗る
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- 8
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- 切っただし巻き卵を白パンでサンドする
できあがりです☆
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- 9
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- ー追記ー
白パンのレシピは
『しっとりもっちり柔らかな☆ちぎりパン(白パン)』
をご覧くいただけます☆
おいしくなるコツ
和風出汁がジュワッとしみただし巻き卵がやさしく旨みになります☆
柔らかいパンがおススメです☆
きっかけ
柔らかい白パンを焼いたので作りました☆
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